Поиск Искать
Продукция
Услуги
О компании
Новости
Пресс-центр компании
Контакты
Статьи
 
 
Главная страница  /  Статьи  /
Статьи
06.02.2010 / Что такое озокерит откуда он берется и как его применять?

Ключевые слова: Озокерит, озокетолечение, озокеритотерапия


Что такое озокерит и откуда он берется, и как им лечат?

  

      Озокерит  или второе, часто встречающееся название,  воск горный дословно переводится с греческого языка  как  OZO — пахну  keros — воск.
С химической точки зрения Озокерит представляет собой природный углеводород,  состоящий из смеси твёрдых высокоплавких углеводородов нефти,  в основном,  битумов,  различных  твердых и жидких парафинов,  а также  компонентов,  типичных для сырой нефти. 
Внешне озокерит напоминает пчелиный воск или парафин  в зависимости от источника и состава цвет озокерита может колебаться светло-коричневого до темно-коричневого и даже  черного цвета. При этом он  обладает специфическим запахом  керосина,  жирным и очень вязким на ощупь.
Природные месторождения и промышленное производство
Озокерит добывается  как природное ископаемое в более чем 25 странах.
В России природные залежи озокерита практически не встречается. Его можно встретить озокерит  в небольших количествах  на западном берегу Каспийского моря  на Апшеронском  полуострове, теперь территория Азербайджана, но залежи его там невелики, слои не более 5-8 см. 
Однако, ближайшими промышленно богатые озокеритом месторождения расположены к нам в Украине недалеко от Трускавца, а также в Туркменистане на   полуострове Челекен и Узбекистане район Ферганы.
За пределами бывшего СССР, широко известными месторождениями  на северо-востоке Англии в графстве Нортумберленд, где он больше известен больше под названием cortwax, в Уэльсе и  в Шотландии. В США Озокерит тоже встречается, ранее он  добывался в штате Юта.
Считается, что залежи озокерита образуются подобно минеральным жилам, благодаря постепенному испарению и окислению природной, сырой нефти. При этом образуются более вязкие парафины и битумы, которые  накапливаются в расселинах, где раньше находилась жидкость. В природе озокерит может встречаться в различных формах — от мягкого воскообразного вещества до камнеподобной, чёрной массы, на ощупь твёрдой как  гипс.
  Промышленная выработка озокерита началась еще с XVIII века, и осуществилась преимущественно вручную из рудников, однако там где глубина залегания озокерита была велика, она может достигать глубины залегания пластов до 200 метров,  для перевозки, подъёма и вентиляции шахт использовались механизмы.
Схема получения озокерита выглядела так: На тех разработках, где используются обычные валы и штольни, озокерит добывается путём глубокого бурения породы, и далее отделялся от неё вручную. Из рудника извлекался  необработанный озокерит, почти не содержащий пустой породы или загрязненный только землей, и руду, содержащую куски озокерита разной величины, пропитанную озокеритом и пустую породу. В этом случае руду подвергают подготовительной обработке, отбирают большие куски озокерита, также срезают озокерита, приставшие к пустой породе. Отделенный при этом воск также несколько раз промывают, размешивая его с водой. Из такого очищенного воска при вплавлении, получается  до 60% очищенного озокерита,
В редких случаях, когда сразу отделить чистый озокерит от породы невозможно, смесь озокерита и горных пород  отделяют путем промывания его в котле с горячей водой, когда после расплавления озокерит начинает всплывать на поверхность,  после чего его вычерпывают и разливают в заданную геометрическую формы.
В промышленности  очищенный озокерит принято называть  церизином .

Применение озокерита (озокеритотерапия)


ОЗОКЕРИТОЛЕЧЕНИЕ - метод теплового воздействия на проблемный участок  тела обычно нагретым до 45-55 0С озокеритом. Он предназначенный для лечебно-профилактических  процедур не должен содержать посторонних примесей, особенно воды, щелочей и кислот (во избежание ожогов).
Он оказывает рассасывающее, противовоспалительное, болеутоляющее и антиспастическое действие.  Он также эффективен при лечении  им воспалительных и обменно-дистрофических заболеваний. Озокеритовые аппликации ускоряют восстановительные процессы, происходящие в организме, повышает иммунитет, положительно влияет на общий тонус, стимулирует кровообращение, локализует воспалительные процессы,  положительно влияет на восстановление нервной системы.
Озокерит  и аппликации озокерита  часто  применяют в лечебном  комплексе процедур в курортной терапии при лечении патологии органов пищеварения, мочевыделения и обмена веществ.
Благодаря большой теплоемкости, низкой теплопроводности и теплоудерживающей способностью озокерит остывает очень медленно.  Он легко переносится больными  даже нагретый  до 60- 70° при этом  не возникает опасности ожога.
Благотворное действие озокерита обусловлено наличием в нем биологически активных веществ, способных проникать через неповрежденную кожу в организм. В озокерите содержатся также вещества, обладающие антибиотическими свойствами.

Установлено, что озокерит может оказывать противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее, антиспастическое, десенсибилизирующее действие, стимулирует процессы регенерации.
Механический фактор действия озокерита обусловлен его способностью при застывании, уменьшаться в объеме  примерно на 10-12%, что сопровождается легким стягиванием тканей. Это способствует более глубокому распространению тепла. Наиболее выражено компрессионное действие озокерита при круговых аппликациях, когда проблемный участок тела охватывается со всех сторон, например, на конечностях, при этом уменьшается отек тканей, т.к. благодаря тепловому воздействию улучшается микроциркуляция
Показания к применению озокерита
Показания к назначению озокеритотерапии при патологии органов пищеварения:
1. Хронический гастрит с пониженной, сохраненной и повышенной секреторной желудочной функцией;
2. Язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки в стадии рубцевания, фазе ремиссии (при отсутствии склонности к кровотечениям и каллезным перерождениям);
3. Хронические энтериты и колиты с явлениями гипертонической дискинезии кишечника;
4. Хронический холецистит в фазе ремиссии с явлениями дискинезии желчных путей по гиперкинетическому типу;
5. Желчекаменная болезнь в стадии ремиссии;
6. Хронический гепатит (фаза минимальной активности).
Показания к назначению озокеритотерапии при патологии органов мочеполовой системы:
1. Мочекаменная болезнь (МКБ) в стадии ремиссии;
2. МКБ с локализацией камней в лоханках и мочеточниках без выраженного нарушения функции почек;
3. МКБ, состояние послеоперативного удаления камней;
4. Солевые диатезы;
5. Хронический пиелонефрит;
6. Хронический уретрит, цистит, простатит.
Показания к назначению озокеритотерапии при заболеваниях нервной системы и опрно-двигательного аппарата:
1. Заболевания суставов и позвоночника дистрофического и воспалительного характера в острой или хронической стадии или с целью профилактики этих заболеваний
2. Последствия повреждений   опорно-двигательного аппарата, восстановительный период после интенсивных тренировок у спортсменов, заболевания периферических сосудов конечностей в начальных стадиях. 
3. Травмы периферических нервов, спинного мозга
4. Лечение и профилактика выраженного  атеросклероза.

Противопоказания к назначению озокеритотерапии.

Применение озокерита противопоказано при лихорадочных состояниях (резком повышении температуры тела), декомпенсации сердечно-сосудистой системы (ухудшении кровоснабжения органов и тканей вследствие снижения насосной функции сердца), острых и подострых заболеваниях сердца, тяжелых формах гипертензии (при высоких цифрах артериального давления), эмфиземе легких (повышении воздушности и снижении эластичности легочной ткани), бронхиальной астме, дистрофиях (нарушении питания, задержке роста и развития), туберкулезе, доброкачественных и злокачественных опухолях, наклонности к кровотечениям, заболеваниям крови, при каллезных (хронических язвах желудка или кишечника с плотными краями и дном) и склонных к пенетрации язвах желудка и двенадцатиперстной кишки (язвах желудка или кишечника, поразивших все его слои и перешедших на соседние органы), язвенных энтероколитах (воспалении тонкой и толстой кишки с образованием язв), тяжелых заболеваниях печени, гангренозных формах облитерирующего эндартериита (воспалении внутренней оболочки артерий конечностей с уменьшением их просвета, сопровождающееся омертвением и гнилостным распадом тканей), острых и подострых тромбофлебитах (воспалении стенки вен с их закупоркой), тиреотоксикозе (заболевании щитовидной железы), эпилепсии, при нагноительных процессах в органах малого таза, при беременности.
Техника проведения процедур
Озокерит нагревают на водяной бане в вытяжном шкафу сначала до 100° (в целях стерилизации) в течение 10-15 мин. При повторном использовании озокерита к нему добавляют 25% вещества, не бывшего в употреблении.
Способы  применения озокерита:
Озокерит наносится на чистый участок кожи преимущественно, указанными ниже способами:
o наслаивание (расплавленный озокерит t = 65-70 0С наносят на кожу кистью слоями до 1-2,5 см);
o озокеритовые ванночки (конечность обмазывают озокеритом, а затем погружают в сосуд с расплавленным озокеритом при 60-70 С;
o салфетно-аппликационная (сложенную в 8-10 слоев марлю погружают в расплавленный озокерит t = 50-55 0С, отжимают и накладывают на место воздействия, прикрывают клеенкой, а потом одеялом или ватником);
o кюветно-аппликационная (расплавленный озокерит слоем толщиной до 1,5-2 см заливают в кюветы).  Остывшую до 60-50° лепешку извлекают из кюветы,  выкладывают на клеенку и накладывают на кожу в месте, подлежащем  тепловому воздействию при t = 55- 50 0С, укутывая сверху одеялом или ватником. По окончании процедуры остатки озокерита с кожи снимают ватой с вазелином. 
o Озокерит применяют и для лечения в виде ректальных и вагинальных тампонов при t = 55-60 0С.
  Выбор методики лечения ее длительность определяется формой заболевания, локализацией процесса, фазой и стадией болезни.
ВНИМАНИЕ! Правильно подобрать методику и назначить длительность процедуры может только специалист.
 Обычно процедуры проводят ежедневно или через день, длительность процедуры от 15 до 30-40 мин., курс лечения 10-20 процедур. После процедуры следует отдыхать 30- 40 мин.
Повторять курсы лечения  рекомендуется с промежутками не менее 3-4 мес. Озокерит можно сочетать (чередуя процедуры) с гальванизацией или электрофорезом, ультразвуковой терапией, светолечением, массажем, лечебной физкультурой, общими минеральными ваннами. Промежутки между озокеритолечением и одной из перечисленных процедур должны быть не менее 1-2 час.
 Пожилым и детям озокерит нагревают до более низкой температуры (не выше 500С); длительность процедуры сокращают до 15 мин.
В детской практике предпочтение отдается салфетно-аппликационному способу (салфетки смачивают озокеритом 50 0С и накладывают компресс).
Обычно курс озокеритотерапии  состоит из 10-15 процедур.

Побочные эффекты от  применения озокерита.

После применения озокерита возможны ожоги, бальнеологические реакции (кратковременная реакция организма на грязелечение, выражающаяся в нарушении функционального состояния органов) – в этом случае  лечение сразу прекращают.
Хранение: при температуре не выше + 25 0С . В дали от  огня.
 


Все статьи
     
Предыдущая Следующая

SpyLOG 
Каталог ресурсов УралWeb Находится в каталоге Апорт

Рейтинг@Mail.ru

e-mail: info@farmamed.ru
(495) 221-58-08
Copyright © 2008  Все права защищены
© ISD Co - web-дизайн, создание сайта

Адрес для корреспонденции в Москве:
ООО «Фармамедикал»
125080, г. Москва, а/я № 45.
 
Написать письмо Карта сайта