Поиск Искать
Продукция
Услуги
О компании
Новости
Пресс-центр компании
Контакты
Статьи
 
 
Главная страница  /  Статьи  /
Статьи
26.10.2012 / Энергетические напитки сегодня: за и против?

Энергетические напитки сегодня: за и против?

 К.т.н. Штерман С.В.

Человечество с незапамятных времен старается найти и использовать  ингредиенты, способствующие повышению своей  физической и психической активности.

Использование этой группы веществ, часто окружены ореолом мистики и покровом глубокой тайны,  всегда было одним из важных и неотъемлемых элементов «профессиональной» деятельности жрецов,  шаманов, а также многих воинов и охотников.

Можно в связи с этим привести красноречивый пример берсерков, составлявших особую группу воинов-викингов VIII-IX века, которые образовывали в битвах всегда самую первую линию. В сражении они отличались неистовостью, огромной силой, быстротой реакции, нечувствительностью к боли и способностью в буквальном смысле порвать человека голыми руками на части.

 Они по преданиям перед сражением пили настой из мухоморов, который содержит галлюцегенное вещество – мускарин, который способен влиять на скорость прохождения нервных импульсов и вызывать чувство эйфории.

 Считают, что в бою берсерками поэтому руководило не столько сознание, как подсознание, позволявшее «включать» не свойственные человеку в обыденной жизни качества – обостренную реакцию, расширенное периферическое зрение, нечувствительность к боли, а возможно и какие-то экстрасенсорные способности.

Вместе с тем, берсерки и подобные им воины у других народов, в том числе среди славян,  долго в таком состоянии находиться не могли, так как боевой транс, в котором они находились, не мог продолжаться слишком долго.

В близкое к нам по историческим масштабам время Отечественной войны знаменитые фронтовые «наркомовские» сто грамм перед атакой также можно отнести к этой категории.

Обычные же люди для поднятия своего физического и умственного тонуса давно привыкли применять табак, чай, кофе или аналогичные по своему действию продукты.

В последнее время для достижения  указанной цели стали использовать т.н. «энергетические» напитки.

Предполагаемая их роль достаточно близко  совпадает с их названием.  Основная задача, решаемая с помощью потребления  энергетических напитков –  это снабдить человека дополнительным импульсом внутренней энергии.

Современные энергетические и в том числе спортивные  напитки – это мощное и пролонгированное средство, способное держать человека в тонусе три – четыре часа, тогда как, например, действие чашки даже хорошо сваренного настоящего кофе заканчивается уже через 25-30 минут.

Возникновение истории энергетических напитков в Европе и США многие связывают с появлением на рынке продукта с характерным и практически обязательным для этой группы товаров очень звучным и броским торговым названием – Red Bull. В русском переводе оно может быть интерпретировано как « Разъяренный бык».

Создателем его рецептуры был австриец по происхождению Дитрих Матешиц (Dietrich Mateschitz), который контактируя с тайскими и гонконгскими рикшами во время своих деловых поездок, познакомился с популярным среди них тонизирующим напитком. На основе идеи, лежащей в основе его рецептуры, он и создал напиток Red Bull вместе с одноименной компанией по его производству.

С самого начала в качестве целевой группы потребителей  разработанного напитка были выбраны молодые европейцы и американцы. Red Bull появился в Европе в 1987 году и в США в 1997 году.  Следует признать, что этот напиток с самого начала приобрел заметную популярность среди молодежи и успешно продается во всем мире по сей день.

Разумеется, столь коммерчески привлекательная идея не могла пройти мимо внимания конкурентов и в настоящее время только в США выпускается более тысячи различных видов энергетических напитков.

Социологи на основе данных своих исследований утверждают, что примерно одна треть подростов и молодых людей в возрасте до 20 лет регулярно потребляют энергетические напитки. 51% студентов в США выпивают хотя бы одну банку энергетического напитка в месяц. Общий объем продаж энергетических напитков в США в 2011 году оценивается в 9 миллиардов долларов.

Проведенный анализ показал, что, не смотря на огромное разнообразие торговых марок энергетических напитков, их рецептурный состав во многом повторяет друг друга.

В связи с этим можно выделить в основном две основные группы энергетических напитков это кофеиновые и безкофеиновые.

Основным  «энергетизирующим» или стимулирующим компонентом в «кофеиновых напитках»   во многих из них и представляет чистый кофеин.

Содержание кофеина в напитке Red Bull, например, составляет 320 мг/л, в других известных энергетических напитках оно обычно находится в таких же пределах. В некоторых случаях  отдельные производители, как правило, использующие при этом небольшие по объему упаковки могут и превышать указанные значения.

 При этом можно отметить, что кофеин в сваренном кофе содержится в количестве  380-650 мг/л, в зависимости от сорта кофе  и способа его приготовления. В растворимом кофе  кофеина несколько меньше - около 310-480 мг/л. мг/л. В широко известном напитке «Кола» кофеин содержится в концентрации около 100 мг/л. В заварке черного чая содержится 150 – 400 мг/л кофеина, в зеленом  чае примерно вдвое меньше. Кофеин присутствует также в какао-порошке и шоколаде. Экстракт гуараны и его преимущества

Отдельные производители могут заменять чистый кофеин на экстракт гуараны, получаемый из ягод растения, растущего в долине Амазонки. Эти ягоды содержат в несколько раз больше кофеина по сравнению с кофейными зернами.

 Недавно проведенные исследования выявили к тому же определенные преимущества гуараны, доказав, что стимулирующее действие ее ягод можно объяснить не только присутствием в них  кофеина.

    С химической точки зрения, кофеин представляет собой алкалоид, содержание которого в зернах кофейного дерева составляет от 0,7 до 2% (в зависимости от сорта); в черном байховом чае -  от 2 до 3,3%, зеленом чае - от 1,5 до 2,3%; ягодах гуараны (от 3 до 8%), в стандартизированном их сухом экстракте – 10%. Кофеин имеется в орехах колы, а также встречается в некоторых других растительных  объектах [1-3].

Физиологами установлено, что кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга. Стимулирующее действие кофеина приводит к повышению умственной и физической работоспособности человека, снижению усталости и уменьшению сонливости.

Кофеин также обладает способностью активизировать скелетную мускулатуру, увеличивая силу ее сокращений, и снижает мышечную усталость. Такое воздействие, оказываемое на мышцы диафрагмы, например, сокращает работу, затрачиваемую на дыхание.

Он входит в состав многих разработанных в последнее время продуктов, получивших название жиросжигателей, так как способствует выработке адреналина – гормона, который ускоряет попадание жирных кислот в кровь с последующим их биохимическим окислением и генерацией биоэнергии.

К числу недостатков регулярного потребления больших количеств кофеина, а также продуктов его содержащих, медики относят повышение артериального давления, увеличение частоты пульса. Последствием приема кофеина, особенно на фоне интенсивных физических нагрузок,  может быть обезвоживание организма в результате усиления мочевыделения.

К числу одних из самых неприятных последствий, связанных с использованием кофеина, относят обычно эффект привыкания. Внезапное прекращение введения кофеина может приводить к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и другими аналогичными проявлениями.

Симптомами передозировки при употреблении кофеина могут служить боли в животе или желудке, состояние тревоги, возбуждение или двигательное беспокойство, спутанность сознания, повышенная температура, раздражительность, повышенная болевая чувствительность, звон в ушах или ощущение других звуков, нарушение сна.

Именно с наличием кофеина связывается  критиками энергетических напитков большинство сопряженных с их регулярным потреблением недостатков.

Вторым по  частоте использования в энергетических напитках компонентов  можно выделить наличие в них аминокислот таурина и л-карнитина, л-аргинина  и креатина.

Поэтому вместе с кофеиносодержащим компонентом в рецептуру многих энергетических напитков, подобно родоначальнику этой группы товаров – напитку Red Bull. входит аминокислота - таурин.

 Таурин не используется в организме человека для синтеза белков, но присутствует в многих тканях и желчи. Название этого соединения происходит от латинского слова taurus (бык), так как впервые оно было получено из желчи именно этого животного.

Наличие данного компонента в напитке  Red Bull мо многом, как показал ряд последующих маркетинговых исследований, способствовало успеху данного бренда. Само название торговой марки и действительное присутствие «бычьей» аминокислоты - таурина во многом определило возникновение легенды о том, что в состав напитка входит нечто важное и существенное, происходящее либо бычьего сердца, или  бычьего семени или, по крайней мере, желчи быка.

 В свою очередь, это аппелировало к существующим до сих пор очень древним представлениям о возможном родстве или даже отождествлении человека с некоторым тотемным животным, благодаря которому человек приобретает определенные качества, ему присущие.

 В случае быка – это сила, причем грозная, вызывающая чувство страха, а также необыкновенная сексуальная мощь.

С рациональных же позиций действительно существуют определенные основания считать таурин важным и ценным компонентом питания человека. Таурин в организме человека образуется также путем ферментативного окисления одной из незаменимых аминокислот – цистеина. Он составляет до 50% аминокислотного состава сердца, содержатся во многих других, в том числе, в половых органах.

Выявленная физиологическая роль таурина достаточно многообразна. Он входит в состав желчи, которая, являясь поверхностно-активным веществом, способствует эмульгированию, и соответственно, улучшению и ускорению усвоения  длинноцепочечных жиров в организме.

 В мозге таурин играет роль одного из важных нейромедиаторов, т.е. соединений, принимающих участие в передаче нервных импульсов, обладает противосудорожной активностью. Улучшает работу сердца, повышает клеточный иммунитет, входит в состав средств для лечения клетчатки глаз, обладает противосклеротическим действием.

Таурин, обладая статусом эндогенного соединения, и поэтому безвреден. Верхний допустимый уровень его потребления в составе продуктов питания, включая энергетические напитки, оценивается специалистами в количестве около 1200 мг/сутки [2].

Энергетические напитки, помимо простого стимулирования выброса дополнительной биоэнергии за счет внутренних ресурсов организма, как  правило, содержат в своем составе вещества, которые реально могут обеспечить  процесс ее воспроизводства.

Вторым основным компонентом  наряду с таурином наиболее часто используется  такой ингредиент, как L-карнитин.

В настоящее время L – карнитин в специализированной и популярной литературе, посвященной проблемам питания, рассматривается в качестве одного  из наиболее эффективных компонентов, позволяющих успешно решать целый комплекс задач. К ним можно отнести такие, как снижение массы тела, повышение иммунитета и умственных способностей, уменьшение содержания три-глицеридов (т.е. жиров) и холестерина в крови, накопление большей биоэнергии в организме. Решение поставленных задач при этом может быть обеспечено максимально безопасным для организма способом.

Основное назначение этого вещества заключается в повышении проницаемости клеточных мембран для жирных кислот, благодаря чему они  начинают расходоваться преимущественно на энергетические нужды. При этом происходит значительное сокращение образования нейтрального подкожного жира. Особенно заметно при приеме L-карнитина улучшается энергетика сердечной мышцы, так как сердце на 70% обеспечивается энергией именно за счет использования жирных кислот в качестве ее основного источника.

Известным и полностью доказанным достоинством  L-карнитина является то, что согласно современным научным представлениям, с началом дополнительного поступления L-карнитина в организме может наблюдаться стойкая потеря накопившихся в нем жировых отложений.

При этом L – карнитин как значимый компонент энергетических и спортивных напитков будет способствовать повышению энергетического статуса организма и иммунитета, поддержанию работы сердца в условиях отсутствия дефицита энергии, сохранению в клетках организма столь необходимых в таких условиях белков и резервных углеводов за счет сгорания накопленных жиров.

Кроме того, за счет существенной интенсификации процесса окисления жирных кислот энергетические возможности организма заметно возрастают, что является  весьма ценным, например, для людей, испытывающих постоянно большие физические нагрузки.

Дополнительно ко всему от применения Л-карнитина будет также наблюдаться и ускоренный синтез белка в организме, поэтому L-карнитин способен значительно ускорять рост организма (особенно в молодом возрасте) и помогать наращивать мышечную массу.

Суммируя  все полезные свойства карнитина можно выделить следующие группы:

- людям, ведущим активный образ жизни, или чьи профессии связаны с регулярными большими физическими нагрузками;

- людям, подверженным частым стрессам или испытывающим большие умственные нагрузки, т.к.  L – карнитин ускоряет поступление кислорода в клетки головного мозга, способствует концентрации внимания и улучшению памяти;

- детям старше 3-х лет при задержке роста, т.к. их собственная система по синтезу L – карнитина в организме начинает работать в полную силу только после 15 лет ( по рекомендации врача);

- лицам с ослабленной сердечной мышцей, с целью предотвращения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;

- пожилым людям, т.к. с возрастом способность вырабатывать L – карнитин у них падает;

- при вегетарианстве и переходе с полноценного рациона питания на лечебное голодание.

Подробному анализу роли L-карнитина в физиологии, спорте и медицине посвящена недавно  опубликованная монография [11].

 

 

         Следующим компонентом по важности из аминокислотной группы энергетических и спортивных напитков можно выделить л-аргинин.

Это незаменимая аминокислота аргинин впервые выделена  С.Г. Хединым в 1895 из рога животного. Впервые серьезный научный интерес к этой незаменимой аминокислоте проявился в середине 80-х годов прошлого века, когда серией экспериментов было доказано, что L-аргинин может стимулировать выработку гормона роста. Этот эффект позволяет причислить данную аминокислоту к группе препаратов, замедляющих процесс старения. И он же лежит в основе чрезвычайной популярности пищевых добавок и спортивных напитков  с аргинином среди спортсменов-профессионалов и людей, ведущих активный образ жизни.

Аргинин является донором и естественным переносчиком азота. Аргинин снабжает азотом систему ферментов, Аргинин участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, т.е. продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин - цитруллин - аргинин) зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.

Аргинин служит носителем и донором азота, необходимого в синтезе мышечной ткани. Аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, в конечном результате делая фигуру более стройной;

Аргинин снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аргинин обладает выраженным психотропным эффектом. Вызывая увеличение до верхних нормальных границ соматотропного гормона  (или его иначе называют гормоном роста(ГР)), Аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию.  Новейшие исследования экспериментально подтвердили наличие у L-аргинина снижение болевого порога. Суточная потребность в Аргинине: составляет 6,1 г (данные Госсанэпиднормирования РФ)

Креатин – природное вещество, которое в значительных количествах содержится в клетках мышц, сердца и других органах тела. Оно имеет фундаментальное значение для обеспечения организма энергией,  особенно во время физических нагрузок большой мощности.

Известно, что одним из решающих факторов для достижения высоких результатов в спорте является способность организма высвобождать большое количество энергии за короткий промежуток времени.

Дополнение питания креатином помогает любителям и профессиональным спортсменам, вне зависимости от уровня их подготовки, тренироваться интенсивнее и в течение более продолжительного периода времени. В свою очередь, возросшая интенсивность такого режима тренинга приводит к более быстрому росту мышечной массы  и силы.

Во время интенсивной работы в анаэробном режиме мышцы выделяют молочную кислоту – вещество, которое как раз отвечает за то чувство жжения, которое возникает, когда мышцы работают до отказа. Имеются свидетельства того, что креатин может сдерживать выделение и воздействие молочной кислоты в организме и сокращать время восстановления после интенсивной силовой тренировки.

При нехватке сна уровень креатина в мозге падает. Креатиновая добавка  в этом случае положительно влияет на сон и настроение людей.

 В настоящее время установлено, что креатин лучше всего работает в сочетании с углеводами, являющимися традиционными компонентами энергетических напитков. Такая комбинация увеличивает количество креатина, накопленного в мышцах почти на 60%.

В настоящее время неизвестны какие-либо отрицательные для здоровья последствия, вызванные применением креатина.

 Относительно новым ингредиентом энергетических напитков является такое биологически активное вещество, которое в биохимии получило наименование кофермента Q10 . В организме оно играет важную роль в процессах генерации биоэнергии.

 Кофермент Q10 является мощным антиоксидантом – веществом, нейтрализующим вредное воздействие ряда продуктов, возникающих в процессе обмена веществ, а также образующихся под действием неблагоприятной окружающей среды.

Кофермент Q необходим для нормальной жизнедеятельности  человека и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Существует мнение, что процесс старения, постепенное снижение функциональных возможностей сердца человека и других его органов, связан со снижением концентрации кофермента Q10 в организме.

Это вещество часто используют в качестве компонента спортивного питания для повышения физических возможностей организма спортсменов. Кофермент Q – это жирорастворимое соединение. Поэтому для обеспечения его  достаточной растворимости в воде и повышения биодоступности обычно применяют  его предварительное микроэмульгирование.

Еще одним распространенным компонентом энергетических и спортивных напитков является инозитол. Он также входит в состав напитка Red Bull и некоторых других «энергетиков». Его называют, наряду с пантотеновой кислотой, витамином молодости. Можно отметить, что инозитол, представляющий шестиатомный ароматический спирт (C6H6O6), частично вырабатывается и самим организмом человека.

Полагают, что инозитол обладает способностью избавлять человека от чувства напряженности, забот и  страха, а также снижать кровяное давление. Инозитол влияет на передачу нервных сигналов и участвует в регулировании в организме баланса меди и цинка, что способствует снижению нервозности и раздражительности.

Инозитол  помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, снижает уровень холестерина в крови, улучшает текучесть крови, а также способствует повышению эластичности стенок артерий. В качестве компонента спортивного питания используется спортсменами на этапе быстрого наращивания мышечной массы и укрепления костей.

Дефицит инозитола может привести к бесплодию, как женскому, так и мужскому. Инозитол необходим для воспроизводства сперматозоидов и ему же отводится центральная роль в пусковом механизме деления яйцеклетки.

Суточное потребление инозитола должно составлять 500 мг/сутки. Добавление инозитола в энергетический напиток может, в том числе, преследовать цель восстановления его естественного запаса в организме, т.к. он быстро расходуется при потреблении кофеина, а также алкоголя.

Холин

Доктор Christian Gillin из National Institute of Mental Health (США) утверждает, что им в экспериментах доказано, что прием холина улучшает память и способности к обучению драматическим образом. Холин или лецитин (содержащий холин) способны улучшить память даже у нормальных молодых людей. Студенты из Массачусетского технологического института, принимавшие холин, были способны запомнить большее количество не связанных друг с другом слов и на более длительный период. Кроме того, все они отмечали лучшее восприятие и понимание учебного материала.

 

Холин – это нутриен, используемый мозгом для синтеза ацетилхолина, отвечающего в мозге за хронение и воспроизведение информации. Если уровень ацетилхолина в мозге падает (что случается в результате плохого питания, алкоголизма и при старении) в результате снижается память и способность нормально мыслить. Поскольку холин в лецитине способен проникать через гематоэнцефалический барьер непосредственно в мозг, где он трансформируетс в ацетилхолин, то прием лецитина непосредственно повышает уровень ацетилхолина в мозге. Также доказано, что прием холина в период стресса способен быстро улучшить мозговую деятельность. Отсюда следует, что прием холина перед экзаменами или в период, когда Вам необходимо находиться на пике своих умственных способностей драматическим образом может повысить Вашу результативность.

 

Так же имеются свидетельства, что холин способен улучшать передачу нервных импульсов, усиливая нейроны в зонах мозга, отвечающих за память, через замедление процесса уменьшения количества дендритов, связанного со старением.

Холин битартрат.

Холин как источник может быть представлен в нескольких формах: холина битартрат, холина хлорид, фосфотидил холин (ФХ) и лецитин (фосфотидил холин – активный инградиент лецитина). Все эти формы улучшают память. Нервные клетки и клетки мозга для поддержания нормальной жизнедеятельности и роста нуждаются в достаточном количестве  в холине. Холин  также ускоряет метаболизм жиров в организме, регулирует уровень холестерина и играет значительную роль в поддержании нормального состояния миелиновых оболочек нервных волокон. 

Углеводные  составляющие

В качестве таких «топливных» компонентов в напитках обычно используют растворимые углеводы.

Содержание углеводов в энергетических напитках может составлять  до 11-14% по массе. При этом они могут быть представлены в рецептуре напитка в виде целой группы различных компонентов.

В напитке Red Bull, в качестве одной из углеводных составляющих используется, например, глюкуронолактон - лактон глюкуроновой кислоты. Его  количество составляет 600 мг на банку объемом 0.25 л.

Это вещество является одним из  производных глюкозы, встречается в организме человека и обладает во многом сходными с ней химическими свойствами [5]. Было установлено, что некоторые токсические вещества  могут выводиться из организма человека в результате образования соединений  присоединения с этим  соединением вместе с мочой.

Вместе с тем, существуют подозрения, правда точно не подтвержденные, что возможно, глюкуронолактон был первоначально включен в рецептуру напитка все-таки по такому известному принципу, как «был на складе, нужно использовать», или же по соображениям существенной новизны для обеспечения успешного патентования рецептуры напитка. Необходимо при этом обратить внимание на то, что стоимость глюкороналактона намного превосходит стоимость глюкозы и, тем более, сахарозы, а положительный эффект от его присутствия в напитке практически не доказан.

Поэтому, исходя из очевидных экономических соображений, сахароза и глюкоза, наряду с использованием также в последнее время продуктов неполного гидролиза крахмала – мальтодекстринов, преимущественно составляют основную углеводную составляющую в большинстве  современных энергетических напитков.

Перспективным также представляется использование в составе энергетических напитков ряда новых видов натуральных углеводов, таких как, например, изомальтулоза или «дынный» сахар – эритритол. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными сахарозой или глюкозой, так как имеют более низкий гликемический индекс [6]; их применение обеспечивает отсутствие вредного  воздействия на зубную эмаль (входят в категорию товаров, которым присвоена такая  специальная характеристика, как «друг зубов») и отличаются целым рядом других несомненных достоинств [7,8]. 

Преимуществом использования в энергетических напитках не индивидуальных компонентов, а смесей углеводов, которые характеризуются различными значениями гликемического индекса, является возможность обеспечения постоянного и длительного поступления глюкозы в кровь и предотвращения тем самым быстрого истощения энергетических ресурсов организма.

С целью демонстрации и даже акцентирования эффекта возможного положительного влияния потребления энергетических напитков на организм человека разработчики и производители часто вводят в их состав тот или иной набор водорастворимых витаминов. Например, в напитке Red Bull представлены такие витамины группы B, как: B3, B5, B6 и B12.

Витамин B3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) влияет на высшую нервную деятельность и функции всех органов пищеварения, а также на обмен холестерина и кроветворение. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в частности, расширяет мелкие периферические сосуды, улучшая тем самым процесс кровообращения.

B5 (пантотеновая кислота) обладает регулирующим влиянием на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

B6 (пиридоксин) – важный витамин, участвующий в формировании белковых составляющих организма, медиаторов нервной системы, в процессе синтеза ряда сигнальных молекул, регулирующих многие процессы обмена веществ. Витамин B6 также необходим для поддержания гормонального равновесия и адекватного иммунного ответа.

B12 (цианокобаламин) необходим для нормального кроветворения, стимулирует рост организма, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы.

Содержание всех указанных витаминов в напитке RedВсе статьи

     
Предыдущая

SpyLOG 
Каталог ресурсов УралWeb Находится в каталоге Апорт

Рейтинг@Mail.ru

e-mail: info@farmamed.ru
(495) 221-58-08
Copyright © 2008  Все права защищены
© ISD Co - web-дизайн, создание сайта

Адрес для корреспонденции в Москве:
ООО «Фармамедикал»
125080, г. Москва, а/я № 45.
 
Написать письмо Карта сайта